Alimentos y Bebidas

En el año 1967, un grupo de profesionales de la ciencia y tecnología de los alimentos unen sus conocimientos y experiencia para fundar el Centro de Control Total de Calidades, S.A. de C.V., con el propósito de dar servicio de consultoría para la industria de alimentos de nuestro país. Una vez iniciada sus actividades, detectan la necesidad de contar con un laboratorio de servicio analítico y construyen un laboratorio de análisis microbiológicos y uno de análisis fisicoquímicos.

El primer contrato importante fue la selección de los proveedores y la evaluación de la calidad de los alimentos que se sirvieron en Villa Olímpica durante los XIX Juegos de 1968. A partir de ese momento, inicia el crecimiento del laboratorio incursionando en otras ramas de la industria y participando siempre con las autoridades sanitarias para vigilar la calidad y la inocuidad de los productos alimenticios, farmacéuticos y de la industria química en general.

En la actualidad, CENCON cuenta dentro de su staff con personas comprometidas con ética principios y valores, en las áreas de los laboratorios como en los servicios de asesoría.

Servicios en calidad, inocuidad y seguridad alimentaria:

  • Análisis bromatológico y etiquetado nutrimental para cumplimiento con requisitos nacionales (NOM-051) e internacionales (FDA- Estados Unidos de América)
    • Grasas
      • Perfil de ácidos grasos
      • Grasas saturadas
      • Grasas polinsaturadas
      • Colesterol
      • Grasas trans
      • Ácidos grasos libres
    • Proteínas
    • Carbohidratos
      • Perfil de carbohidratos
      • ART
      • Grados brix
    • Humedad
    • Cenizas
  • Análisis de vitaminas:
    • Vitamina B1 (tiamina)
    • Vitamina B2 (riboflavina)
    • Vitamina B3 (niacina)
    • Vitamina B5 (ácido pantoténico)
    • Vitamina B6 (piridoxina)
    • Vitamina B9 (ácido fólico)
    • Vitamina B12 (cianocobalamina)
    • Vitamina C (ácido ascórbico)
    • Vitamina D (colecalciferol)
    • Vitamina E (tocoferol)
  • Análisis de minerales:
    • Sodio
    • Hierro
    • Calcio
    • Magnesio
    • Manganeso
    • Fósforo
    • Potasio
    • Zinc
  • Análisis microbiológicos
    • Cuenta mesofílicos aerobios y anaerobios
    • Hongos y levaduras
    • Cuenta de coliformes totales y fecales
    • E. Coli
    • Salmonella
    • Listeria
    • Staphylococcus aureus
    • Shigella
    • Pseudomonas
    • Vibrio cholerae
    • Detección de patógenos por método rápido 3M MDS
    • Bacterias termorresistentes
    • Bacterias ácido-lácticas
  • Análisis especializados relacionados con la inocuidad: micotoxinas, histamina, residuos de plaguicidas, metales pesados, clembuterol, melamina, materia extraña entre otros.
  • Análisis para bebidas alcohólicas
    • Contenido alcohol
    • Extracto seco y cenizas
    • Furfural
    • Aldehídos, ésteres, metanol y alcoholes superiores
  • Estudios de vida de anaquel