Área especializada en el control de calidad de alimentos preparados, cuya recolección se lleva a cabo en establecimientos de preparación, servicio y/o expendio.
Efectuamos recolecciones por personal profesional con el propósito de orientar a nuestros clientes o cuando se detectan oportunidades de mejora.
Contamos con procedimiento de muestreo de alimentos preparados, acreditado por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA).
El personal de CAIRC también imparte cursos de capacitación y asesoría sobre el manejo higiénico en establecimientos dedicados al proceso de alimentos y bebidas como restaurantes y comedores industriales, entre otros servicios de alimentación, con base en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios o la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018, Alimentos – Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para la Obtención del Distintivo H, respaldando su actividad con los análisis microbiológicos que se requieren.
Buscamos satisfacer las necesidades específicas de su organización, procurando la calidad de los alimentos y la atención que brinda a sus clientes, a través los siguientes servicios:
- Control de calidad microbiológica.
- Inspección técnico-sanitaria NOM-251-SSA1-2009.
- Curso de Manejo Higiénico de Alimentos.
- Asesoría orientada hacia la obtención del distintivo “H”.
Control de Calidad Microbiológica
Implementamos un programa de análisis microbiológicos periódico, que tiene como objetivo evaluar las prácticas de higiene en la preparación de alimentos, además de verificar la calidad de los insumos que suministran los proveedores.
Este análisis incluye:
- Alimentos crudos y procesados.
- Agua y hielo potable.
- Superficies (vivas o inertes).
Ofrece un seguimiento preciso del manejo higiénico de los alimentos y ayuda a tomar las medidas preventivas y/o correctivas en forma oportuna.
Curso de Manejo Higiénico de Alimentos
Enfocado a todos los niveles: personal operativo, supervisores, gerentes, directivos, dueños, chefs, mayoras, etc.
Se imparte de acuerdo con la normatividad de su elección:
- Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009. Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
- Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018. “Alimentos – Manejo Higiénico en el Servicios de Alimentos preparados para la obtención del Distintivo H”.
- Estándar de Competencia EC0081 Manejo Higiénico de los Alimentos del CONOCER.
Inspección Técnico-Sanitaria NOM-251-SSA1-2009
Se realiza de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009. Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
De acuerdo con las actividades de la empresa, se seleccionan las secciones de la norma a inspeccionar.
Asesoría para la obtención de Distintivo H
El programa “H” es una estrategia para mejorar la higiene de los alimentos y combatir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en turistas nacionales y extranjeros; y mejorar la imagen de México con respecto a la seguridad alimentaria.
El “Distintivo H” es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo avalado por la Secretaría de Salud, a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares de higiene que establece la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018. ALIMENTOS – MANEJO HIGIÉNICO EN EL SERVICIO DE ALIMENTOS PREPARADOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DISTINTIVO “H”.
¿Cómo obtener el Distintivo H?
Los establecimientos interesados en la obtención del Distintivo “H”, se someten voluntariamente a una verificación de las operaciones, según la lista de verificación de la norma NMX-F-605-NORMEX-2018, que considera los siguientes puntos:
- Recepción de alimentos
- Almacenamiento
- Manejo de productos químicos
- Refrigeración
- Congelación
- Área de cocina
- Preparación de alimentos
- Área de servicio
- Agua y hielo
- Servicios sanitarios para empleados
- Manejo de la basura
- Control de plagas
- Personal
- Bar
El proceso para la obtención del Distintivo H consiste en:
- Contratar un consultor H con registro vigente ante la Secretaría de Turismo
- Diagnóstico
- Capacitación
- Implementación
- Validación
- Verificación
- Emisión del Distintivo H
Este distintivo tiene vigencia de un año, al término de esta, el establecimiento deberá retirarlo de la vista del cliente. El establecimiento puede volver a recertificarse.